Heizmanns Rezepte – Brot und mehr
Heizmanns Rezepte – “Brot” …mehr als ein Grundnahrungsmittel!
Brot ist und zählt schon seit Uhrgesteinszeiten als Grundnahrungsmittel und in der heutigen Zeit wird dieses wertvolle Produkt immer mehr verfeinert und in unzähligen Geschmacksrichtungen erweitert. Ein wie ich meine Lebensnotwendiges tägliches Produkt, das nicht mehr wegzudenken ist.Es gibt kein Land auf dieser Erde wo es so viele Variationen an Brot und Brötchensorten gibt wie in Deutschland. Ich hörte mal, das es etwas von ca. 1800 Brot und Brötchensorten in Deutschland gibt. Grandios meinen Sie nicht auch ? Wenn man da schon ins nahe Europäische Ausland geht sinkt die Zahl der Sortenvielfalt schon unter die 100. Marke im Außereuropäischen Raum reichen oft schon die 10 Finger um die Brotsorten zu Zählen. Da sind Mehlsorten wie Hafer, Gerste oder Roggenmehl fasst gänzlich unbekannt und ebenfalls schwer zu bekommen. Es wir da nicht angebaut.
Durch die rasant anwachsende Menschenflut die zunehmend an Ihre Grenzen was Nahrungsbeschaffung angeht kommt, werden hier die nächsten 50-100 Jahre wie ich doch sehr hoffe keine zu großen einschritte was die Qualität dieser Rohstoffe angeht verändern. Aber der Preis werden wie ich meine in den nächsten Jahren weiter in die Höhe steigen, besonders wegen der Zunehmenden Umweltprobleme Weltweit.
Wenn Sie sich die Mühe machen möchten kaufen Sie eine kleine Getreidemühle die es in diversen Preislagen schon für jeden Haushalt zu kaufen gibt. Dann werden Sie in einen Hochgenuss des Brotgeschmackes und Geschmacks kommen den Sie zuvor noch sehr wenig erleben durften.
Sie werden ein Stück Brot mit ganz anderen Augen betrachten wie zuvor. Das nenne ich dann Genuserlebnis pur.
Nun aber zu den Rezepten liebe Leserinnen und Leser.
Mein Tip : Kaufen Sie Ihr Mehl z.B. Mischmehl für Bauernbrot für diese Rubrik wenn möglich bei einer Mühle oder z.B. Genossenschaft für Landwirtschafterzeugnisse. Achten Sie bitte auch etwas auf die Bestandteile des Mehls. So sollte ein gutes Weismehl Typ 405. 11g-13g Eiweiß/100g Mehl enthalten. Ihre guten Backergebnisse werden es Ihnen danken.
Es ist Brotzeit alle zam
Freundlichst Ihr Konrad Heizmann
Heizmanns Rezepte -Brot und Brötchen
Hier finden Sie eine Gesamtübersicht meiner gesamten Rezepte zu Brot und Brötchen. Einfach auf den Titel klicken und schon gelangen Sie zur Rezeptseite. Viel Spaß beim Stöbern!
Rezeptübersicht – Brot und Brötchen A – K
- Aegyptisches – Fladenbrot
- Amerikanisches – Ingwer – Brot
- Anis – Brot
- Apfel – Brot mit Röstzwiebel Backautom.
- Apfel – Quark – Brötchen
- Apfelbrot – Irmgard
- Aprikosen – Nuss – Brot
- Arme Ritter (Aliter Dulcia)
- Bagel – Vollkorn
- Baguette
- Baguette – Grundrezept
- Baguette 1 (Französisches Weißbrot)
- Baguette 2 (Frz. Weißbrot) Pariser Brot
- Baguettes
- Baltische – Speckbrötchen
- Bananen – Brot
- Bananenbrot – Bolivianisches
- Basler – Ruchbrot
- Bauernbrot f. Kinder (Ab 12. Monat)
- Bayrisches – Hüttenbrot 1
- Bergbauern – Brot
- Bier – Brot
- Bier – Brot 2 (ohne Hefe)
- Bierteig – Brötchen
- Blumenkohl – Brot (Indien)
- Bozener – Zelten
- Brennessel – Brot
- Brezel – Rezept
- Brioche – Brot
- Brot – Rezept
- Brot mit Zwiebeln
- Brötchen – Mustacii
- Brötchen – Rad
- Brötchen – Rezept
- Brötchen – Semmeln – Baguette
- Brotfladen mit Ölivenöl
- Brotteig
- Brotteig – ohne Hefe
- Büsumer – Krabbenbrot
- Butter – Brans Rusks – Südafrik. Zwieback
- Buttermilch – Brot (Grundrezept)
- Buttermilch – Brot mit Kürbiskernen
- Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
- Ciabatta
- Ciabatta (Italienisches Weißbrot)
- Ciabatta (Tschabatta) mit Weizensauerteig
- Ciabatta 2.
- Dinkel – Walnuss – Brot
- Einf. Weizen – oder Dinkel – Hefebrot
- Einf.Weizen – oder Dinkelbrot a.d. Pfanne
- Englische – Osterbrötchen
- Erdäpfel – Brot
- Feine – Hefe – Brötchen
- Feines – Milchweißbrot
- Fladenbrot – Türkisches 1
- Fladenbrot 1
- Fladenbrot 2
- Fladenbrot mit Holunderblüten
- Flammenkuchen…
- Focaccia mit Rosmarin
- Franz – Brötchen 1
- Franz – Brötchen 2
- Franz – Brötchen mit Rosinen
- Freiburger – Brezeln.
- Gebackene – Schüsseln (Mexiko)
- Gebackene Kabanos – Brote
- Gemüsebrot
- Gewürz – Brot mit Hefe
- Gewürzbrötchen – Feine
- Graham – Brot
- Graham – Landbrot
- Grundrezept- Weizenb.- Bagu.- Brötchen.
- Grünkern – Möhren – Brötchen
- Haferbrot und Haferbrötchen
- Hamburger – Brötchen
- Hamburger – Schwarzbrot
- Hamburger Buns – Hamb. – Brötchen
- Hamme (Schinken) im Brotteig
- Hefe – Selbstgemacht – Tip
- Helle – Weizenbrötchen
- Honigbrot mit Kuerbis und Aprikosen
- Jäger – Brötchen
- Joghurtbrot
- Kalifornisches – Nußbrot
- Karfreitagsbrötchen
- Kartoffel – Baguette
- Kartoffel – Brot 1
- Kartoffel – Brot 2
- Kartoffel – Brot mit Milch
- Kartoffel – Brötle
- Kartoffelbrot (ergibt 2 Laibe)
- Kartoffelbrot – f.d. Backautom.
- Käse – Basilikum – Brot
- Käse – Brot
- Käse – Laugen – Stangen
- Kasten – Weiß – Brot
- Katalanisches – Johannis – Brot
- Kiepenkerl – Stollen
- Knabber – Stangen – f. Kinder
- Knäcke – Brot 1
- Knäcke – Brot 2
- Knäcke – Brot 3
- Knäckebrot – Buchweizen
- Knäckebrot – eine Kurzgeschichte
- Knäckebrot – Feinschmecker
- Knäckebrot – Spezial
- Knäckebrot mit Kuerbiskernen
- Knusperbrot – Garniertes
- Korinthen – Brötchen (Krentenbollen)
- Körnerbrot – Alfred Biolek
- Kräuter – Kefir – Brot
- Kräuter – Knäckebrot
- Krustis (Krustensemmel)
- Kuerbis – Brot
- Kuerbis – Brot (Mit Aepfeln und Nuesse)
- Kuerbis – Brot Weizen-Roggen
- Kuerbisbrot – Ostpreussisches
- Kuerbisbrot 1
- Kuerbisbrot 2
- Kuerbiskern – Sonnenblumen – Kern – Brot
- Kümmel – Fladen
- Kürbiskern – Brötchen
Rezeptübersicht – Brot und Brötchen L – Z
- Ladiner – Brot
- Laugen – Brezel 1.
- Laugen – Brezen 2
- Laugen – Brötchen
- Laugen – Gebäckteig
- Laugen – Gebäckteig Prof.
- Leinsamen – Brot
- Mais – Zwiebel – Brot
- Maisbrot (Namibia)
- Mallorquinisches Brot (Pan Moreno)
- Malz – Bier – Brot
- Malz – Brötchen
- Milch – Weißbrot
- Mischbrot mit Körnern Backautom.
- Mischbrot Backautom.
- Mohn – Brötchen
- Nan (Fladenbrot a. Weizenmehl) Indien
- Norwegische – Milchbrötchen
- Nuß – Brot
- Nuß – Mischbrot
- Nuss – Kräuterbrot
- Nussbrot – Walliser
- Olivenbrot
- Olivenbrot aus der Provence
- Orangen – Brot
- Orangen – Rosinen – Brötchen
- Osterbrot
- Pain D’epices (Franz. Gewürzbrot)
- Pane (Italienisches Weissbrot)
- Peperoni – Brot
- Pfeffer – Brötchen
- Pide – Türkisches Fladenbrot 1
- Pide – Türkisches Fladenbrot 2
- Pikante – Brottorte Mäuseparadies
- Pinien – Brötchen
- Pitta – Brot
- Pizza – Brot
- Pogaça – Käsebrötchen
- Pumpernickel – Münsterland
- Pumpernickel – Selbstgemacht
- Puurebrot (Bauernbrot) CH
- Quark – Brötchen 1
- Quark – Weißbrot 1
- Quark – Weißbrot 2
- Rammelberger – Fladenbrot
- Rhabarber – Brot
- Riewekooche ( Reibek.-Brot m. rohen Kartoffeln)
- Roggen – Brötchen
- Roggen – Brötchen (Roeggelchen)
- Roggen – Mischbrot
- Roggen – Mischbrot im Römertopf
- Roggen – Sauerteig – Brot
- Roggen – Schrotbrot
- Roggen – Walnußbrot
- Roggenbrot mit Haferflocken
- Roggenbrötchen mit Kürbiskernen
- Roggenbrot im Backautomat
- Rosinen – Brötchen
- Rosinen – Brötchen mit Gewürzen
- Safran – Brot
- Sandwichbrot – Ungarisches
- Sauermilch – Brot
- Sauerteig
- Sauerteig – Brot
- Sauerteig – Grundrezept
- Sauerteig – Kartoffelbrot
- Sauerteigbrot 1
- Sauerteigrot mit Vollkorn und Roggenmehl
- Sauerteigs – Herstellung eines (Neuen)
- Schafskäse – Brot
- Schinken in Brotteig
- Sechskorn – Brötchen
- Semmeln oder Brötchen (Omas)
- Sesam – Ringe
- Soja – Keimbrot
- Soja – Schrot – Brot
- Sojabrot
- Sonnenblumen – Speckbrötchen
- Speck – Brot
- Speck – Brötchen
- Spinat – Brot
- Spitzwecken – Traditiosgb. a. Jahrmärkten B.W.
- Stockbrot f.d. Grillparty
- Super – Einfaches Brotrezept
- Süßer – Rosinen – Stuten
- Tibetanisches – Gerstenbrot
- Toastbrot 1
- Toastbrot für den Backautom.
- Toskanisches – Brot
- Vollkorn – Bröchen
- Vollkorn – Kamut – Kürbisbrot
- Vollkorn – Toastbrot – selbstgem.
- Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenk.
- Walnuss – Brot
- Walnussbrot – Einfach
- Walnussbrot mit Käse und Rosinen
- Wasser – Wecken – einf. – Brötchen
- Weissbrot
- Weizen – Dinkel Mischbrot
- Weizen – Mischbrot 60-40
- Weizen Dinkelhefebrot – einf. i. der Pfanne
- Weizenbrötchen
- Weizenkeim – Brot
- Weizenkörner – Brot
- Würziges Bierbrot
- Zwiebel – Brot
- Zwiebel – Speck – Brot
- Zwiebelbrot – Pyrenaeisches
- Zwiebelbrot – Backautom.